عمليات للإنقاذ و(15) مليون ريال خسائر غرق باخرة المواشي

باشرت السلطات في ميناء سواكن عمليات انقاذ للماشية من الباخرة بدر ( ١ ) التي تعرضت لحادث غرق بالمربط رقم ( ٧ ) قبل مغادرتها للميناء في رحلتها الي ميناء جدة بالمملكة العربية السعودية.
تقدر الخسائر الناجمة عن غرق الباخرة ب 15 مليون ريال سعودي.
وقال رئيس شعبة مصدريّ اللحوم ونائب رئيس الغرفة القومية للمصدرين خالد المقبول لوكالة السودان للأنباء، إن الباخرة محملة بخمسة عشر الف رأس من الضان متوجهة للسعودية وتعرضت للغرق في بداية تحركها من الميناء مؤكدا على أهمية وضع ضوابط وإشتراطات مستوفية للمعايير المطلوبة الخاصة بالوزن والحجم والعنابر المطلوبة الخاصة والجودة والتهوية والعنابر المستخدمة في نقل المواشي.
وقال إن الباخرة بها أعطال سبق وان تمت صيانتها بقناة السويس، مشيراً إلى ضرورة وضع ضوابط لحركة البواخر لنقل المواشي في ظل غياب الناقل الوطنيّ، مؤكداً على أهمية تأجير البواخر بمواصفات ومعايير السلامة، ونبه إلى أهمية أن يكون الشخص المشرف على شحن المواشي له الخبرة الكافية بالضوابط في توزيع المواشي في الباخرة لتفادي تأثير حركتها داخل الباخرة، والكشف عن غرف الباخرة عند مدخل الميناء، مبيناً أنها تسبيت في إغلاق الميناء، وفي ذلك خطر على إنسياب الصادر والوارد خاصة أن البلاد مقبلة على عمليات صادر الهدى، وأن المواشي موجودة بالمحاجر.
من جهته ذكر كابتن إسلام بابكر مدير الرقابة البحرية، في تصريحات صحفية، أن الباخرة تحمل عدد ( ١٥،٨٠٠ ) رأس من الضأن ما يعادل حمولة ( ٥٠٧ ) طن، ورأى أن الحمولة مناسبة لسعة الباخرة، مشيراً إلى تشكيل لجنة للتحقيق في غرق الباخرة .
في السياق أوضح كابتن محمد عبد الحفيظ رئيس لجنة تأمين الموانيء أ،ن الباخرة طلبت إذن الأبحار وعند وصول المرشد للباخرة مالت السفينة ( ٣٠ ) درجة ، وعند إبلاغ لجنة أمن الموانيء وصل الميلان إلى ( ٤٥ ) درجة ، وأكد كابتن عبد الحفيظ على ضرورة معالجة الآثار السالبة علي البيئة البحرية بسبب نفوق بعض الماشية، مؤكداً أن العمل لم يتوقف بالميناء.

التعليقات مغلقة.